cvercuss: (Default)
cvercuss ([personal profile] cvercuss) wrote2014-08-10 10:48 am

Неужели правда только война?

Оригинал взят у [livejournal.com profile] emiliozk в Неужели правда только война?
СЛУЧАЙ В ЗООПАРКЕ

Дико наблюдать за всем этим из-за границы. Особенно — из Болгарии, где живут такие же славяне, как мы, только не больные на всю голову национал-шовинизмом.

Они, будучи довольно бедными, работают, стараются для лучшего будущего детей. Мы, богатые, сытые по горло газом и нефтью, готовим своим детям самоизоляцию и войну.

А еще подошел поляк, Анджей, завел разговор.

— Будет война?
— Очень может быть.
— Как? Зачем? Вас же тогда возненавидит весь мир. Неужели ваши мамы, бабушки хотят войны?
— Видимо, хотят.
— ??? (У поляка ступор.)
— Восемь из десяти россиян, согласно опросам, поддерживают самоизоляцию и конфронтацию с Западом, агрессивную политику власти. Народ, в принципе, ко всему готов, радуется разрыву отношений с Европой, ненавидит Америку, да вообще практически всех вокруг считает врагами. Уже ищут врагов, предателей среди своих.

У поляка Анджея глаза, как блюдца. Европейцу, думаю, никак нельзя объяснить, что творится в головах у большинства нашего населения. Бред какой-то.

Еще с барменом-болгарином выпили пива за то, чтобы Россия успокоилась, чтобы все было хорошо. Хотя я не верю, что успокоится. Слишком все далеко зашло.

Со стороны, особенно если знать настроения в России, — создается ощущение, что прогуливаясь среди спокойных улыбающихся людей в зоопарке, вдруг видишь клетку, в которой рычат, клацают зубами, бросаются на решетку изнутри — такие же с виду люди.

Так мы сейчас выглядим. Это ужасно стыдно. А главное — совершенно непонятно, с чего мы коллективно рехнулись. И как (чем) это можно остановить. Неужели правда только война?